В настоящее время для создания конкурентных преимуществ, развития бизне-са руководство предприятия должно принимать огромное число решений, для чего сопоставляется и оценивается большой объем информации, полнота и достовер-ность которой зачастую оставляют желать лучшего. Не имея точной информации, руководители, как правило, принимают решения интуитивно. Во избежание этой си-туации следует внедрить современную корпоративную информационную систему (КИС), которая будет содержать необходимую информацию .
После принятия решения об автоматизации нужно ответить на следующие вопросы:
каким образом выбрать систему в зависимости от целей и задач бизнеса и те-кущего состояния автоматизации;
как расставить приоритеты для задач, требующих автоматизации, и опреде-лить последовательность их решения;
будет ли эффект от внедрения превышать затраты на приобретение КИС.
Известно, что число неудачных внедрений корпоративных информационных систем достигает достаточно большого процента от их общего числа. Часто основ-ной причиной неэффективного проекта внедрения является неправильный выбор как самой системы, так и ее поставщика. Сегодня основными заказчиками ИТ-решений считаются крупные предприятия, но интерес средних компаний к внедре-нию информационных систем неуклонно растет, и, если выбор КИС для первых во многом определяется масштабами бизнеса и ограничен лишь несколькими альтерна-тивами, для вторых выбор не столь однозначен.
Сейчас на российском рынке представлено много различных корпоративных информационных систем для промышленных предприятий, банков, страховых ком-паний и т.д. Все системы различаются по цене и функциональным возможностям. Кроме того, некоторые наиболее популярные системы имеют нескольких поставщи-ков, внедренческие команды которых могут существенно различаться по профес-сионализму. Все это может привести к ошибкам при выборе КИС и ее поставщика и отсутствию необходимого эффекта от автоматизации.
Что касается ошибок, возникающих при внедрении КИС, то одной из наибо-лее распространенных считается отсутствие понимания целей внедрения проекта. Нередко предприятие приступает к выбору и внедрению системы, не имея четкого представления о желаемом результате автоматизации. В итоге выбирается система, неспособная поддержать стратегию развития предприятия, следствием чего являют-ся существенное превышение бюджета, сроков, отсутствие значимых результатов и потеря интереса со стороны руководства к информационным технологиям. При этом эффективность КИС может быть отрицательной, поэтому при ее выборе необходим подробный анализ стратегии предприятия, именно он должен являться отправной точкой при выборе.
Сегодня многие предприятия страдают именно от того, что решения по во-просам, связанным с информационными технологиями, готовятся на уровне ИТ-подразделения, которое не учитывает требования бизнеса как основного потребите-ля. Иногда руководство выбирает КИС исходя из своего понимания бизнеса, что по-вышает риск того, что систему не удастся внедрить по техническим причинам (на-пример, из-за недостаточной масштабируемости или совместимости с существую-щими ИТ-решениями).
Внедрение информационной системы - это проект, который должен осущест-вляться в тесном сотрудничестве поставщика и собственных специалистов предпри-ятия. От эффективности работы данной команды зависит успех проекта, причем инициативу во внедрении постепенно должны брать на себя специалисты предпри-ятия. Если команда поставщика выполняет проект только своими силами, то эффект от его внедрения будет на порядок меньше ожидаемого. С другой стороны, собст-венная команда специалистов мало эффективна без консультационной и техниче-ской поддержки поставщика.
Таким образом, еще одна ошибка при внедрении КИС связана с выбором по-ставщика. Сейчас многие предприятия не имеют в своем штате высококвалифици-рованных специалистов по внедрению, поэтому их обучение идет в ходе проекта. Но иногда команда поставщика также учится в ходе проекта, а ведь внедрение даже са-мого совершенного ИТ-решения неопытным поставщиком может привести к боль-шим финансовым потерям и отсутствию ожидаемого эффекта. Исходя из этого сле-дует тщательно подходить к выбору поставщика, который должен иметь опыт ус-пешных проектов и эффективные методики внедрения.
Зачастую даже внедрение КИС, признанное успешным, дает эффект значи-тельно ниже ожидаемого, поскольку:
цели внедрения и пути их достижения четко не определены или меняются в ходе реализации;
отсутствует стратегия развития информационных технологий, или она не со-ответствует стратегии развития предприятия;
топ-менеджеры предприятия не участвуют в проекте внедрения;
управление проектами реорганизации предприятия и внедрения системы не согласовано;
в компании нет квалифицированных специалистов для сопровождения ин-формационной системы;
не в полной мере используются все возможности КИС.
Естественно, что любое внедрение корпоративной информационной системы руководитель предприятия рассматривает как инвестиционный проект. Главный во-прос, который его интересует, сколько это стоит и что это даст. Поэтому наряду с эффектом от внедрения важным является вопрос о стоимости. Необходимо опреде-лить, соответствует ли цена, уплачиваемая за автоматизацию, тому эффекту, кото-рый будет достигнут. Есть и еще один немаловажный момент - всегда существует объективный риск того, что проект внедрения не будет доведен до конца.
Итак, чтобы повысить вероятность успешного внедрения КИС, следует осно-вательно подходить к процессу выбора информационной системы и ее поставщика. Этот процесс требует глубокого понимания целей внедрения, требований к системе и поставщику, высокой технической компетенции, знаний стандартов и классов сис-тем (MRPII, ERP, CRM, EDMS и т.д.), а также рынка КИС (системы, поставщики). Сложность данного процесса приводит к тому, что все чаще предприятия обраща-ются в консалтинговые компании для осуществления профессионального выбора КИС и поставщика, а также для снижения степени рисков проекта внедрения:
смена целей внедрения во время выполнения проекта;
ошибки в планировании проекта внедрения;
отсутствие грамотного технического задания, а также методологии внедре-ния;
неслаженная работа участников проекта (проектных групп);
информационные разрывы между модулями;
недостаточное документирование проекта;
несовпадение внедренного функционала заявленным требованиям;
нехватка ресурсов (персонал и финансы);
возможное неприятие новой системы большинством персонала предприятия.
Обязательное требование к КИС - поддержка стратегии развития предпри-ятия, в противном случае она будет препятствием для его эффективной деятельно-сти. Анализ стратегии позволяет создать систему целей предприятия, из которых выделяются цели внедрения информационной системы. Как правило, эти цели могут формализовываться в виде концепции КИС. Желательно, чтобы на этапе выбора эта концепция была уже разработана, поскольку в ней содержатся требования к КИС, имеющие наибольшее значение. В случае отсутствия концепции цели внедрения системы должны определяться экспертным путем, путем проведения семинара с ру-ководителями предприятия на этапе выбора системы. Важно понимать, что внедре-ние КИС - это не автоматизация отдельных локальных задач и подразделений, а соз-дание единой информационной инфраструктуры предприятия, которая включает создание коммуникационных каналов, единой методологии учета, единого про-граммного обеспечения и единой базы знаний, позволяющей получать актуальную и объективную информацию.
Обычно уровень осознания требований к КИС для каждого руководителя ин-дивидуален, но при обобщении можно выделить четыре степени предварительной проработки целей автоматизации:
нужно все, вчера и желательно бесплатно;
требуется неизвестно что и неизвестно когда;
необходимо автоматизировать существующий бизнес-процесс (или несколь-ко), существенно не изменяя его;
надо провести глобальные усовершенствования в рамках реорганизации биз-неса.
Исходя из стратегических установок должны формироваться первичные тре-бования к информационной системе, которые в дальнейшем дополняются по ре-зультатам анализа бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры. Формализация и осоз-нание целей внедрения КИС, взаимосвязанных с целями бизнеса, считаются важны-ми условиями успешного проекта. Целями внедрения КИС являются:
достижение финансовой прозрачности предприятия для акционеров;
увеличение стоимости и инвестиционной привлекательности бизнеса;
поддержка быстрого роста бизнеса;
обеспечение оперативной информационной поддержки принятия управленче-ских решений;
улучшение системы бизнес-планирования и бюджетирования;
снижение среднего уровня складских запасов путем эффективного управле-ния складами и логистикой;
создание механизмов контроля над ключевыми бизнес-процессами и доку-ментами;
достижение прозрачности жизненного цикла товара в информационной сис-теме;
поддержка распределенной структуры бизнеса.
Современный этап развития экономики России и характерные для него ры-ночные отношения предполагают разработку качественно нового подхода к повы-шению эффективности функционирования отечественных предприятий, что дости-гается путем рационального использования и сбережения всей совокупности ресур-сов. При этом предприятия преследуют две основные цели: повысить эффектив-ность использования внутренних ресурсов и адаптироваться к новым внешним ус-ловиям. Важная роль в решении этой задачи принадлежит эффективности использо-вания материально-производственных запасов. Значительный объем средств, вло-женных в запасы, придает проблеме управления ими первостепенную важность.
В последние годы деятельность отечественных промышленных предприятий характеризуются стабилизацией уровня запасов, что может быть вызвано как поло-жительными тенденциями в области развития отечественной промышленности, так и стремлением управленческого персонала самих предприятий к формированию эффективной системы управления запасами. Однако, как показывает практика, большинство отечественных предприятий пока не может поддерживать удовлетво-рительный уровень запасов, следствием чего является повышение доли предприни-мателей, испытывающих дефицит материальных запасов (до 16% всей совокупности промышленных предприятий к концу 2006 г.). Данная ситуация, по нашему мнению, складывается под воздействием следующих факторов, которыми характеризуется современная отечественная практика управления запасами:
1) стихийно сложившееся обоснование величины запасов на всех этапах дви-жения материального потока без должного научного обоснования;
2) отсутствие научного обоснования алгоритмизации методической работы по управлению запасами;
3) недостаточная статистическая база расчета уровня запасов;
4) высокий уровень ошибок прогнозирования потребности в запасах;
5) отсутствие системного взаимодействия служб различных функциональных областей деятельности предприятия, связанных с формированием запасов;
6) отсутствие на предприятиях стратегии управления запасами.
Данные причины обусловливают необходимость проведения комплексного исследования и разработки концептуальных основ обеспечения эффективного функционирования систем управления запасами промышленных предприятий на основе единой методологии – системного подхода и общей теории систем.
2. Анализ существующего понятийного аппарата теории управления запасами показал, что всю совокупность определений сущности понятия «запасы» можно классифицировать по принципу функционального назначения запасов и цели про-мышленного предприятия в данной области управленческой деятельности. Таким образом, можно выделить две основные группы определений, рассматривающих ка-тегорию «запас». Первая группа поддерживает экономическую точку зрения, ис-пользуемую в своем большинстве на отечественных промышленных предприятиях. Другое направление связано с финансовым смыслом используемой категории. В ча-стности, анализ отечественных и зарубежных теоретических исследований выявил, что торговыми предприятиями или корпоративными структурами отечественного рынка используются определения запаса как денег или как товара, приобретаемого для продажи.
С точки зрения цели данного исследования, более приемлемым является эко-номическое определение, согласно которому запасы, на наш взгляд, – это находя-щаяся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожи-дающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
На основании приведенного определения, учитывая основные факторы, влияющие на функционирование систем управления запасами современных отече-ственных промышленных предприятий, в работе приведены определения категорий «надежность» и «эффективность» деятельности системы управления запасами. На-дежность системы – это бесперебойность функционирования системы, сопровож-дающаяся сохраняемостью значений параметров системы в течение запланирован-ного периода времени и устойчивостью финансового состояния системы. Под эф-фективностью системы управления запасами автор использует понятие, опреде-ляющее свойство системы вызывать некоторый полезный результат (эффект) при использовании ее по назначению.
3. Как показал анализ отечественных и зарубежных теоретических исследова-ний в области управления материальными запасами, основным недостатком прин-ципиальных систем регулирования запасов является ограниченность их применения в реальных условиях функционирования промышленных предприятий и взаимодей-ствия поставщиков и потребителей в рамках осуществления их хозяйственных свя-зей. Требование повышения эффективности управления путем использования сис-тем регулирования запасов предприятия приводит к необходимости разработки ори-гинальных систем регулирования, учитывающих особенности и специфику кон-кретной производственно-коммерческой структуры.
На рис. 1 представлена логистическая цепь «изготовление – хранение – продажа».
Рис.1.1. Логистическая цепь «изготовление-хранение-продажи»»
В результате проведенных исследований достигнута поставленная перед ней цель - разработаны методы анализа вероятностных характеристик стохастической логистической цепи, методы количественного учета возмущающих факторов при оценке ожидаемого экономического результата, методы оптимизации параметров и стратегии поведения изготовителя как участника рынка в условиях конкуренции.
Для эффективной реализации процесса формирования системы управления запасами на предприятии необходимо не только выбрать соответствующий метод управления запасами, но и рассмотреть возможные пути совершенствования данной системы, определив приоритетные направления развития существующей на пред-приятии системы управления запасами. В рамках исследования выделены возмож-ные подходы для реализации данной цели, всю совокупность которых можно разде-лить на пять частных направлений (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Схема совокупности подходов по повышению эффективности функ-ционирования системы управления запасами
Анализ и исследование основных методов формирования системы управления запасами, а также направлений и способов повышения эффективности системы управления запасами промышленного предприятия позволяет выявить отсутствие внимания к рассмотрению данной системы именно как категории системного анали-за, исследованию системных характеристик и принципов данного понятия.
Необходимость исследования системы управления запасами промышленного предприятия с учетом основных принципов системного подхода, по нашему мне-нию, обусловлена его неоспоримыми преимуществами, которые заключаются в воз-можности реализации следующих процедур: проведение комплексной оценки про-изводственно-хозяйственной деятельности системы, эффективной организации про-цесса принятия решений на всех уровнях управления; выявление целесообразности создания либо совершенствования системы, определение, к какому классу сложно-сти она относится; выявление наиболее эффективных методов научной организации труда.
Основополагающей процедурой системного анализа является построение ие-рархии целей системы управления запасами промышленного предприятия, форми-рующей структуру организации и обеспечивающей ориентацию деятельности всех подразделений организации на достижение целей верхнего уровня. В рамках работы предложена иерархия целей, состоящая из глобальной цели деятельности системы управления запасами промышленного предприятия, в качестве которой нами опре-делена организация эффективной деятельности, и принятие эффективных решений в области управления запасами, основных трех подцелей первого уровня (рис. 1.3), и совокупности подцелей второго уровня.
Рис. 1.3. Схема иерархии целей системы управления запасами
На базе дополненного комплексного определения системы управления запа-сами разработаны и представлены методические рекомендации по построению сис-темной модели процесса управления запасами промышленного предприятия. Внеш-нее окружение системы управления запасами промышленного предприятия предла-гается рассматривать как совокупность следующих элементов:
- вход системы, представленный совокупностью материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов, посредством использования которых будет реализована основная цель деятельности системы;
- выход системы, представляющий собой взаимосвязь показателей деятельно-сти системы управления запасами, их числовые значения;
- компонент окружающей среды, законы действия системы, выраженные в регламентирующей документации предприятия, отчетах, публикациях о результатах деятельности системы;
- механизм действия, в качестве которого нами предложена соответствующая производственная структура предприятия, организационная структура и информа-ционное обеспечение деятельности системы управления запасами.
Формирование внутренней структуры системы управления запасами предла-гается реализовать с учетом, во-первых, состава и функционального содержания ос-новных элементов структуры, во-вторых, необходимости определения организаци-онной составляющей процесса управления запасами, в-третьих, основных взаимо-связей между элементами и возможности воздействия элементов друг на друга. Принимая во внимание данные факторы, внутренняя структура системы управления запасами промышленного предприятия представлена как совокупность расчетных процедур, включающих аналитическую обработку информации, управленческих процедур, реализующих принятие управленческих решений на основе анализа не-формализуемой и неиспользованной в расчетных процедурах информации, и ком-плексных процедур, включающих тесно связанные друг с другом аналитическую обработку информации и принятие на ее основе управленческих решений. Наруше-ние выполнения общего порядка выполнения процедур в цикле управления запаса-ми может происходить в связи с изменением условий потребления, сменой страте-гии организации, изменением состава номенклатуры запасов.
Взаимосвязь отдельных классов процедур, а также последовательность дейст-вий при нарушении общего порядка процедур цикла управления запасами представ-лена на рисунке 1.4.
В настоящее время условия функционирования отечественных предприятий характеризуются изменчивостью факторов внешней среды, и непостоянством внут-ренних характеристик управленческой деятельности. Для крупных предприятий, управляющих широкой номенклатурой материальных ресурсов, возникают пробле-мы при формировании системы управления запасами, вызванные необходимостью применения моделей и методов управления запасами для различных материальных ресурсов и группы складов, что влечет за собой усложнение системы управления, или применения универсальных моделей, которые не могут обеспечить эффектив-ность функционирования системы управления запасами.
Похожие рефераты:
|